Театральная площадь

Театр имени Пушкина Библиотека имени А.С. Пушкина в Евпатории Бюст А.С.Пушкину

Знакомство с достопримечательностями Евпатории как правило начинается с Театральной площади в центре города. На площади и вокруг нее сосредоточено немало объектов с историей. И, в-первую очередь, это театр и библиотека, названные именем Пушкина, памятник Дувану, чьим трудам город обязан своим возрождением и процветанием, памятник герою войны и мемориал истории. Значение площади во всех отношениях трудно переоценить, поэтому и туристические маршруты начинаются отсюда, с Театральной площади.

Ключевой туристический объект здесь – театр имени Пушкина, на сцене которого идут спектакли, балетные постановки, и дают концерты эстрадные исполнители.

Здание в неоклассическом стиле возводилось по проекту архитекторов с разными взглядами, но известных в свое время А.Л.Генриха и П.Я.Сеферова в самом начале прошлого века. И как главное здесь строение, оно дало название и самой площади. Труппа Мариинки открывала его 20 апреля 1910 года премьерой «Иван Сусанин». Потом на театральных подмостках выступали артисты МХАТа, Станиславский, Вахтангов, пели Вертинский, Собинов и Шаляпин, в 1918 здесь дебютировала Раневская, только вдумайтесь какие имена!

Стойко выдержав вместе с гражданской войной и тяготы 2-х мировых войн, театр вытерпел и распад СССР. Вместительный зал с великолепной акустикой может считаться лучшей сценической площадкой на сегодняшний день, которой на юге России пока нет равных. Хотя серьезная реставрация зданию бы не помешала (фасад его в отличии от ремонтируемых время от времени внутренних помещений не менялся с момента постройки), но когда это случится, трудно сказать.

Вход в сквер со львами Сквер им. Ленина в Евпатории Светомузыкальный фонтан в Евпатории

Но уж раз именем поэта назван театр, то судьбой назначено публичной городской библиотеке, созданной еще до революции, тоже носить имя светоча русской поэзии. Когда-то она именовалась в честь самодержца Российского Александра II (освободителя, как его называли из-за отмены крепостного права) из рода Романовых, но потом название сменили. И теперь это библиотека имени А.С.Пушкина (в нескольких шагах от театра), поэта на все времена.

За театром Дувановский сквер, который начинается с площади или ею заканчивается. Более симпатичного места в Евпатории еще поискать, здесь не только приятно отдохнуть, но и есть на что посмотреть. К примеру, прямо перед площадью установлен памятник С.Э.Дувану, бывшему в свое время главой города в периоды с 1906 по 1910 и с 1915 по 1917 годы и сделавшему для него полезного больше, чем кто-либо другой.

Сима Эзрович владел 5000 десятин земли (5450 гектар) в здешнем уезде, как хороший агроном вел образцовое сельское хозяйство, много работал по землеустройству, в короткий срок в Евпатории появились скверы и парки, в новой планировке облик города до неузнаваемости преобразился. В годы его правления появилась телефонная связь и электричество, активно строились больницы и школы, мосты и библиотеки, украшением города стал театр, заработал транспорт, пустили трамваи (они проходят через площадь до сих пор). Всюду наводили чистоту, благоустраивали пляжи и многие зоны отдыха в городской черте, превращая провинциальный уездный городок в популярный Всероссийский курорт на Черном море, удостоившийся этого статуса уже в 1915 году. Все заслуги Дувана были зафиксированы в записке, составленной для канцелярии Его Императорского Величества.

Дуван С.Э. помимо градоуправления и прочих нагрузок был еще мировым судьей, впрочем, всех его должностей и не перечесть. Но не за жалование служил он городу верой и правдой (будучи земельным собственником, крупнейшим в уезде, стесненности в средствах он не испытывал), а лишь пользы для. За свою бурную деятельность и благотворительность филантроп Дуван не раз награждался (он кавалер орденов разных степеней), одним из подарков была и золотая шкатулка с бриллиантами от Николая II.

Евпатория Памятник С.Э.Дувану Мемориальная стена Евпатория

Земляки бывшего главу, эмигрировавшего после революции во Францию и до последнего дня мечтавшего о возвращении на Родину, не забыли. Кроме памятника, рядом улица, названная в его честь, сохранен и дом градоправителя (1902 г.) возле собора Николая Чудотворца, в котором Дуван не жил никогда, сдавая жилье постояльцам – он тоже из ряда местных примечательностей.

Обращенный лицом к площади памятник летчику-асу наряду с другими монументами тоже заслуживает внимания. При торпедировании конвоя противника Н.А.Токарев, только получивший генерал-майорские погоны, увел поврежденный самолет за город и при приземлении погиб у озера Мойнаки. Герою Советского Союза и посвящена эта композиция.

Еще одно интересное и необычное место здесь — Мемориальная стена, появившаяся в 2003 по поводу празднования 25-векового юбилея города, прошедшего путь от греческого полиса до современного курорта. Не случайны на ней и лица «отцов-основателей» (если так можно выразиться), высеченные на горельефах: Геродоту принадлежит 1-ое письменное свидетельство о существовании в этом районе греческого полиса Керкинитида, от скифов ее защитил и построил здесь Евпаторион Митридат VI, появлением крепости Гезлев потомки обязаны султану Мехмеду II, а нынешнее название городищу даровано Екатериной Великой.

Кроме 3-х гербов в центре композиции чаша со священным огнем, незримо связавшим времена и цивилизации. Он прибыл на «Константине Ольшанском», многопалубном десантном корабле из греческого Закинтоса (церковь Св.Дионисия).

Есть напротив театра еще один архитектурный памятник Евпатории — дом, принадлежавший в прошлом Ф.Х.Овчинникову. Он в 1908 году в числе прочих построен А.Л.Генрихом, сложен из мамайского камня, с растительным орнаментом в отделке. Сегодня это старинное здание занимает городская администрация.

Здание администрации Евпатории

Театральная площадь - центр и «сердце» города, к которому сходятся проспекты, и расходятся в разные стороны улицы. Здесь проводятся важные мероприятия и просто встречаются. А главная площадь, сосредоточив вокруг себя много интересных и связанных с историей мест, может по праву и сама считаться достопримечательностью.

Текст и фото: ЕвпаТорг, добавлено: 18 июля 2020