Ремесленная синагога Егия Капай
Синагоге Егии-Капай в Евпатории уже больше 100 лет, и с ней много чего произошло за это время. Она и образовалась неспроста, шла с общиной по жизни рука об руку, преодолевала трудности, видоизменялась в угоду времени и владельцам, но снова вернулась на круги своя, став святым для евреев местом. Она действует и сегодня. Доступна и для туристов, как и выставка, торговые лавки, центр этнографии и кафе-музей кошерной кухни. Плюс ко всему Стена Плача, открытая недавно.
Сегодняшняя Евпатория – это синтез культур, религий и обычаев, где мирно уживаются стоящие рядом храмы православных и мечети, церкви армян и синагоги евреев. Одним из культовых объектов «Малого Иерусалима» (так называется популярный ныне туристический маршрут), объединяющем на ограниченном пространстве Старого города святыни разных крымских народов, является синагога Егия Капай.
Ей уже больше века, а значит, о ней есть что рассказать. Чаще ее называют просто «ремесленной». А все потому, что хлынувшие на полуостров после Крымской войны евреи повсюду стали строить синагоги и школы для детей своих общин. И если в Евпатории с созданием образовательных учреждений дело пошло на лад, то места для совместной молитвы до 1911 в городе не было.
Имеющаяся "Торговая" рядом у ворот, где был торг, или Купеческая синагога, возведенная на деньги купцов I и II гильдий еще в 1895, была слишком мала, чтобы вместить всех желающих на публичные чтения, да и состояние ее внушало опасение. Решили разобрать старый и построить на его месте более вместительный новый храм по проекту того же архитектора Генриха А.Л.. Тогда иудеи из ремесленного квартала и близлежащих мест приступили к сбору пожертвований на создание святыни, поддержала финансами и ГорДума.
Участок под сооружение раввин освятил главным сакральным предметом, и весь обряд укладки камней, поручаемых старейшинам общества, духовным лицам, депутату Госдумы и почетным гостям, проходил под хоровое песнопение. А главе города Евпатории поручено было унести реликвии обратно.
В 1912 двухэтажная постройка была готова и открыла свои двери верующим. Ее назвали «Егия-Капай» (или «Ремесленная»). Имя это, по одной из версий, дало синагоге название общества мастеров, занимавшихся непосредственно сбором средств для нее и строительством самого храма.
Николай II, посетив Евпаторию 16 мая 1916 гожа и проезжая в кортеже по городу после встречи на вокзале, был и у этой празднично украшенной тканями цветов российского флага и зеленью синагоги. Самодержца с семьей с балкона приветствовал хор, трижды под троекратное «ура!», исполнив гимн. Теперь панно на одном из домов напоминает об этом событии.
Несмотря на проводимую национализацию и борьбу с религиозным культом, большевики лояльно отнеслись к данному учреждению. А в декабре 1922, когда власть была в руках рабоче-крестьянских депутатов, Совет их даже официально передал еврейской общине 2-этажное здание с имуществом, двором и сараем для топлива «в бесплатное пользование». Жизнь общины текла размеренно, в будние дни все работали, а по субботам и праздникам собирались в синагоге на молебен. Она действовала и после гражданской войны.
Невзгоды начались после сентябрьского землетрясения в Крыму в 1927 (с 11 на 12 ночью), по стенам поползли трещины, потребовался ремонт, и храм ремесленников закрыли. А после экспроприации его из общины здание со всем содержимым новые власти передали в безвозмездное пользование клубу кустарей. Но они там долго не задержались, в 30-х годах в нем разместился пивной завод, и после переделок помещений под склад уже ничего не напоминало о бывшем здесь прежде еврейском святилище.
В годы войны и того хуже, некогда красивая синагога стала для немцев конюшней, а 2-й ярус здания подвергся разрушению.
В 1998 евреи Евпатории вновь объединились в общину, и в следующем году приступили к восстановлению культового сооружения, прибегнув к помощи прогрессивных иудеев из Всемирного Союза.
При обновлении внешнего вида фасад облицевали мамайским известняком, и на нем опять появилась звезда Давида, а над окном - ковчег, обращенный к Израилю, и 10 библейских заповедей, высеченных на камне. К юбилею Евпатории в 2003 открыли главный вход, на дверном косяке укрепили свиток с молитвой (мезузу), к которому следует прикоснуться в знак уважения к данному месту. Для подъема на хоры - галерею 2-го этажа, поддерживаемого колоннами, где надлежит молиться женщинам, ведет боковой вход слева.
Синагога возрождалась на глазах, хотя внутри здания работы еще продолжались. Перед входом непременный атрибут — чаша для омовений (миква).
Интерьер синагоги в форме базилики довольно прост: скамьи в 2 ряда, сидя на которых мужчины молятся большую часть времени, вставая лишь в определенные моменты, но гехал - ее главное украшение, над алтарем – окно с символической 6-конечной звездой. В 2008 на возвышении установили сделанное по всем историческим канонам и еврейским традициям хранилище (Арон Кодеш) для рукописных пергаментов с текстами Пятикнижия Моисеева, а перед ним - стол для публичного чтения священных книг. Позже своеобразным украшением стали и памятные таблички с именами организаций и людей, внесших свой вклад в восстановление святыни.
Она действующая, и туристы здесь частые гости. Фотографировать в храме запрещено, но служители могут провести небольшую экскурсию, рассказав об истории синагоги и пролить свет на аспекты иудейской веры. Услуга бесплатная, но с прозрачным намеком на пожертвование некоей суммы на нужды общины.
На территории в 2012 открыли центр культуры и этнографии, где, возвращаясь к истокам, на мастер-классах обучают искусству чеканки, мыловарению и гончарному делу. С некоторых пор здесь действует выставка, посвященная быту евреев вековой давности. К ним примкнули и 2 торговые лавки. А рядом кошерное кафе с забавным названием «Йоськин кот» - место, где вас вкусно и сытно накормят.
Во дворе минора для ханукальных свечей, есть фонтанчик с монетками, которые продолжают бросать туристы, несмотря на предупреждение, что за исполнение желаний администрация ответственности не несет, о чем недвусмысленно написано в табличке - «таки не надо просить счастья за 5 копеек».
Малая Стена Плача для записок открыта 09.06.2017 со слезами дождя (со слов гида), она стала новой примечательностью Егии Капай, признанной историко-культурным памятником и одним из знаковых мест древнего города.
Текст и фото: Крымское Ухо, добавлено: 12 августа 2020